これトチ!

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ワインを囲んだ楽しい時間を過ごすなら”ワインダイニング ル・プラン(BAR a VINS Le Plein)”

Posted by これトチ! : 2014年1月2日


明けましておめでとございます!これトチ!です。

2014年第1回目のご紹介は宇都宮市中心街、パルコの南側に位置する馬場通り馬上ビル3階にある、本格的ワインダイニング
「ル・プラン(BAR a VINS Le Plein)」さんにお邪魔いたしました。

①

店内はシックで落ち着いた造りとなっていて、カウンター席・テーブル席があり、その時々のお客様のシーンに対応可能です。

②

こちらのお部屋は大人数でのパーティーなどに最適。

③

カウンターとの仕切りのドアを閉めれば、個室に早変わり。

④

カップルさんや、少人数のお客様にはこんなテーブルが用意されています。

⑤

お話しをうかがったのは、ル・プランのオーナー「佐野 満」さん。

⑥

佐野さんは、2012年、全国で12人のベストバーテンダーに選ばれた方で、シニアソムリエの資格を持つすごい方です。

⑦

ワインは好きですが、うんちくに疎い自分に佐野さんからアドバイスを頂戴しました。

佐野さんのお話しによると、今は第7次ワインブームなのだそうです。
ビールの消費量が年々低迷する中、ワインは消費量が伸びているのだそうです。
そしてワインの楽しみ方は、自分の好みの味を見つけることなのだそうです。
白ワインは、酸味と果実味に甘口・辛口の好みで。
赤ワインは、同じく酸味と果実味、甘口・辛口にさらに渋味がポイントだそうです。
ちなみに、渋味が少ないとフルーティーで飲みやすいワインなのだそうです。

⑧

そしてワインをいただくのに重要なのが、温度とグラス!
グラスは大きい方が、香りが出やすいので美味しく飲めるそうです。
酸味が強いワインは温度低め、渋味は温度が低いと余計渋くなるので温度は高め。
赤は常温でと言われるのはその為なのですね。

ただ、佐野さん曰く、日本の常温と言われるのは23℃くらいで、ヨーロッパと比べて少し高いので、18℃~20℃くらいに少し冷やした方が良いそうです。お試しください。

⑧-1

佐野さんのお薦めワインは、今主流になっているビオディナミ・ワインと言われる自然派のワインなのだそうです。
ビオディナミ・ワインと言うのは有機農法のブドウで作ったワインのこと。世界中の産地で、より自然なブドウ栽培を行い、自然なワイン造りを目指す動きが起こっているのだそうです。

特徴は、人工的なニュアンスが微塵も感じられず、無理な色抽出をしないので色が薄いことが多いが、エキスは凝縮されている。また、濾過機を通さないことが多いので、濁っているが品質は良い。飲みすぎても頭が痛くならないんだそうです。ワイン好きにはたまりませんね。

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お薦めのビオディナミ・ワイン。
向かって左から「ラ・デジレ」(フランス)、「アルガブランカ イセハラ」(山梨)、「ホリーズガーデン」(オーストラリア)、そして「パタポン」(フランス)。

最後に、ワインに良く合うお料理をご紹介します。

パリの肉屋風オードブル(¥1,260)

⑪

フランスの肉屋さん定番の食材盛り合わせです。

自家製ピクルス(¥420)

⑫

5種類の野菜から作る自家製ピクルス。

牛リブステーキ(¥1,360)

⑬

牛肉本来の味をポテトフライと共に楽しめます。

ブイヤベース(¥2,520/2人前より)

⑭

プロバンス料理の定番、ブイヤベース。

お薦めメニュー

メニュー1

メニュー2

美味しいワインを飲むシチュエーションが全て揃っているル・プランさん。
皆さんも是非お友達と、ご家族で、素敵な恋人と・・・ル・プランさんで楽しいひと時をお過ごしください。

⑩

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≪店舗情報≫

「ル・プラン(BAR a VINS Le Plein)」
住  所:宇都宮市馬場通り3-1-21 馬上ビル3F
電  話:028-633-4477
営業時間:17:00~24:00
定休日 :日曜日
駐車場 :なし
HP  :http://www.k2.dion.ne.jp/~le.plein/

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≪推薦者情報≫

「ル・プラン」さんをご紹介していただいたのは、(株)テラクリエーションの内藤靖さんです。

≪内藤さんの推薦コメント≫

1376469_689566677721133_1104806810_nワイン好きな自分ですが、ワインに関してはほとんど素人なので、お店にお伺いするといつも佐野さんにその日飲みたいイメージをお話しして、見繕っていただいています。
それは何時も外れが無く、お蔭様でいつも楽しい時間を過ごさせていただいています。
先日も、ヨーロッパからの友人を連れてお邪魔しましたが、その友人もル・プランのワインをとても気に入っていました。
皆さんも是非、大切な方とル・プランでワインを楽しんで下さい。

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≪取材情報≫

取材日 2013年11月21日(木)
取材者 北出、関戸、内藤、松崎、黒崎

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