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宇都宮市内でそばを食べるなら”あら玉”へ

Posted by これトチ! : 2013年7月25日


みなさんこんにちは、これトチ!です。

今回ご紹介するお店は、宇都宮市馬場通りのおそば屋“あら玉”さんです。

宇都宮市の大通り沿いのパルコ前、二荒山神社の隣にある宇都宮表参道スクエアの1階、JR宇都宮駅側の路地に入口があります。

①DSCN5907

“あら玉”さんは大正時代創業の老舗で、上野百貨店・本館跡地の横(現在の店舗とほぼ同じ場所)にお店を構えてられていたとのこと。
平成19年6月に上野百貨店跡地の再開発ビルである宇都宮表参道スクエア内に新装開店するにあたり、3代目店主の綱川誠一さんが持つ「徹底した味のこだわり」に加えて、女将さんの恵子さんの「京の町屋を意識した和モダン」をコンセプトに、内装にも気を配った、落ち着きのあるお店です。

入口を入って左側に、栃木県川柳協会顧問の荒井宗明さん作・奥様の雅子さんが書かれた色紙が飾られています。

②DSCN5955

「赤門の通りに旧きそば処 ゆらぐのれんに あら玉とあり」
なかなか風情があります、女将さんのお気に入りだそうです。

③DSCN5899

店内は、カウンター6席・テーブル席2人×8の合計22席となっています。
テーブル席の壁側は間接照明で和モダンを演出しています。

それでは、お料理をいただきます。

●茄子と新玉葱の煮浸し(200円)

④DSCN5923

旬の茄子と新玉葱をそば汁をベースに煮込み、グリンピースが添えられていて色鮮やか。
細かな味付けは門外不出とのことで教えて頂けませんでしたが、旬の食材を使ってのお料理を美味しく頂きました。

●鰹のたたき(1,000円~)

⑤DSCN5919

鰹のたたきに、茗荷・しそ・小葱・生姜が山盛りに添えられています。
京都から取寄せしたという風味豊かなポン酢をかけて頂きました。
茗荷の味が美味しさを一層際立たせています。
お値段は仕入れ価格で若干変動があるとのことです。

●アスパラの天ぷら(300円)

⑥DSC_4223

アスパラガス1本を丸々揚げて、3つに切り分られています。
女性にも食べやすいようにと、店主の心配りです。

●もりそば(600円)
“あら玉”さん一押しの「もりそば」。

⑦DSCN5951

おそばは、会津と北海道のそば粉をブレンドし店内で作り上げた自家製、そばつゆも自家製です。

その他にも、
●晩酌セット(夜のメニュー・2,300円)
お酒二杯(日本酒・生ビール・梅酒・柚子酒のいずれか)
付きだし・つまみ二品・本日のそば
これで2,300円とは・・・恐縮してしまうほどの充実メニューです。
日本酒が選べ、お刺身がついた「おまかせ晩酌セット」(3,000円)はさらにお得なセットです。

季節の旬な食材を使用したメニューはボードに書き出されています。
取材した日のメニューはご覧の通りです。

⑧DSCN5934

お酒は純米酒を用意していますが、ご要望によって大吟醸酒を特別に仕入れることも可能とのこと、店主か女将さんにご相談を!

⑨DSC_4212

夜のメニューを中心にご紹介いたしましたが、もちろん、お昼のメニューも充実しています。
玉子丼セット800円、カレーセット800円、カツ丼セット850円などなど、おそばも一緒に堪能できるお得なセットとなっています。

とある雑誌の表紙を飾ったこともある“あら玉”さん。
雑誌に掲載されたことで、県内外からお客さんが殺到してしまい、常連さんがお店に入れなくなったという苦い過去の経験から、現在では取材をお断りしているとのことでしたが、今回は特別に取材に応じて頂きました。
店主と女将さんに感謝です。

ご主人と女将さんの気さくな人柄と、そばと旬な食材を使った料理への限りない愛着。一度お店に行かれれば、みなさんもきっと「あら玉」さんファンになるはず。
ただし、夜、お店に行かれる時は、予約をしたほうがいいですよ。

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≪お店情報≫

店名  :「あら玉」
住所  :宇都宮市馬場通り4-1-1 宇都宮表参道スクエア1F
電話  :028-622-5535
営業時間:11:30~14:30(ラストオーダー ※無くなり次第終了)
17:30~21:00(ラストオーダー)
定休日 :第一土曜・祝祭日・日曜
駐車場 :なし(近くに有料駐車場がございます)

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≪推薦者情報≫

「あら玉」さんをご推薦いただいたのは、野村證券株式会社 宇都宮支店の三和正寿さんです。

≪三和さんからの推薦コメント≫

推薦者三和様写真P1200023あら玉さんには、お昼ご飯、夜の宴ともにお世話になっています。
お昼時はいつも満席で、丼ものとおそばのセットが人気でボリュームもあります。
また、おにぎりセットも定番のひとつで、おかずとおそば付きでとても満足感が高いメニューです。
夜になると、美味しい居酒屋メニューと日本各地の銘酒に舌鼓を打ちます。
お刺身、揚げ物、焼き物、煮物などなど、素材にこだわったメニューが並び、ついついお酒がすすんで しまいます。
一人でも気兼ねなく入ることができ、他のお客様ともすぐに打ち解けることができるお店の雰囲気は、店主と女将さんの人柄のせいでしょうか。
ぜひ足を運んでみてください。

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≪取材情報≫

取材日:2013年5月29日(水)
取材者:加茂田・三和・黒﨑・松﨑

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