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宇都宮で一番古くて一番有名なステーキ屋さん”ステーキ&ワイン 存じやす”さん

Posted by これトチ! : 2013年5月16日


みなさんこんにちは、これトチ!です。

今回ご紹介するのは 「ステーキ&ワイン 存じやす」さん。

宇都宮で最も古くて、最も有名なステーキ屋さん。
この「存じやす」のステーキを食べずに栃木県、宇都宮市の食文化は語れません。

今回の取材を通じて改めて考えさせられましたが、「ステーキ&ワイン存じやす」さんの素晴らしいところは、単にステーキや他のメニューが美味しいというだけでなく、「存じやす」で過ごす時間そのものを楽しんでいただけるような考え方で、お店の経営に取り組み、お客様に接する努力を続けていることだと痛感しました。

写真だけでは伝えることの出来ないお店の取り組みを、どうぞ感じ取って頂ければ有難いと思いますし、何より、是非お店を気軽にご利用頂き、メニューには無い、生の雰囲気をお楽しみ頂きたいというのが本音です。

出雲通り東端にあります。
JR宇都宮駅から大通りを西へ、大通り一丁目交差点(宮島町十文字)を左折、大きな信号機2つ目を右折したすぐ左側にお店があります。レンガ作りの重厚な建物です。

存じやす①ー2

店内の雰囲気です。

存じやす②ー1

1932年(昭和7年)寿司屋を営んでいた初代が、戦後になってステーキを焼き始めたのが始まり。
老舗としてのレトロチックな雰囲気を残しつつ、綺麗な明るい店内です。
大人数でのお食事や2階の個室のご用意もございます。

存じやす②ー3

こちらはグランドメニューです。

存じやす③ー4

ドリンクメニュー。

存じやす③ー1

ワインを中心とした、たくさんのドリンクメニューと、グランドメニューの中から お酒に合うオードブル、メインのお肉と、まぁ これだけは外せませんね。

でも、食べたいものや調理方法など、何か気になることがあったら、気軽にスタッフに声を掛けてみてください。
「存じやす」の素晴らしいところは、老舗のこだわりに偏らず、出来るだけお客様のリクエストにお応えしようと、「存じやす」で過ごす時間そのものを楽しんで頂けるように、その為の努力を惜しみなく注ごうとするところにあるんです。

表面的には見えませんが、フロアスタッフは、インカム(無線)で常に厨房キッチンと会話しています。
お客様が何を望み、どういう状態にあるのか、味付けの濃い料理に合うお酒を飲んでいるのか、
さっぱりとした味付けが良いのか、会話は弾んでいるのか、お食事はどの程度まで進んでいるのか・・・などなど、
聞いてびっくり!まさに驚きの努力です!

オードブル一例です。

存じやす④-1

その時期に旬で一番美味しいものを、素材の味を大切に、一番美味しく食べられる調理方法で、が基本です。

存じやす④-2

これも、好みを伝えてスタッフに選んでもらうのが良い方法かも・・・

存じやす④-3

とにかく食べたいものがたくさんあります。

見て下さい、この美味しそうなお肉!

存じやす⑤ー1

これが焼き上がるとこうなります。

存じやす⑤ー2

とっても柔らかくて 肉汁たっぷり・・・。
口の中でとろけるようです・・・。
あぁ幸せって感じです。

一番オーソドックスなコースです。

存じやす⑥

これだけでも十分なのですが、これだけでは「存じやす」の楽しみ方を十分満喫しているとは言えないかも・・・

例えば デザート
特別な日に特別な相談をすると・・・

存じやす⑦ー1

シェフの粋なハカライでこんなデザートプレートも準備してくれます。
誕生日のお食事にこんなプレゼントがあったら、女性はさぞかし喜ばれるでしょうね。
これもお客様をおもてなししようとする「存じやす」の気持ちの表れです。

老舗の暖簾にあぐらをかかない「存じやす」の企画。
高いイメージのステーキハウスではなく、「バータイム」の登場です!

存じやす⑧ー1

メニューも見て下さい!

存じやす⑧ー2

「お袋の煮物」から「唐揚げ」まで、「〆のゴハン」はなんと「応相談」です!
まさにその時に合った食べたいものを、直接スタッフに相談してみてくださいってことですね!
ほんと気軽に声を掛けて相談してみてください!

「存じやす」のお店のイメージは、老舗で敷居の高い「ステーキ屋」でしょう。
確かに、受け継いでいる歴史も技術も雰囲気もしっかりとしています。
宇都宮の誇る確かな名店であることは間違いありません。
でも、今、「存じやす」に流れる伝統は、古いものを大切にするだけではなく、心の底からお客様の事を考えて、もっと身近に、もっと気軽に、と新たな取り組みを始めています。
時流に流されるのではなく、しっかりとした考えのもとでの「老舗」の新たなチャレンジです!
その気持ちが素晴らしいと思います! 拘っているんですが偏らないその取り組みが、革新的で素晴らしいと思います!

老舗と言われる多くの素晴らしい会社が、変わり行く時代の波にのまれて没落していく中で、「存じやす」のこの取り組みは、まさに私たち宇都宮市の誇りであるし、そんな大切なお店を私たちはもっともっと応援して大切にしていくべきです!
お互いが成長する為に!そしてこの地域が発展していくために!

今回の取材にご協力いただいた、マダムの小林美保様です。

存じやす⑨DSC_4018

ソムリエの資格をお持ちのすごい方です!

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≪お店情報≫

ステーキ&ワイン「存じやす」
・住所 宇都宮市中央5-9-2
・TEL 028-636-8701
・営業時間
平日 17:30~23:00(ラストオーダー)
土日祝 12:00~13:30(ラストオーダー)
17:30~22:00(ラストオーダー)
・定休日 月曜日
・駐車場 15台(無料)
・開業日 昭和7年(1932年)6月
・ホームページ www.zonjiyasu.com

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≪推薦者情報≫

「ステーキ&ワイン 存じやす」さんを推薦していただいたのは、株式会社村上の村上龍也さんです。

≪村上さんからの推薦コメント≫

村上 龍也先々代からのお付き合いで、何かの時に相談できる、大切にしたいお店です。
「存じやす」さんに相応しいお客になりたいと、自分を律することを行くたびに感じさせられ、
次回にお店を予約する機会を毎回愉しみとしています。
このお店に行きたいと思う本当の理由は、自分のお店だと思えるところ。
お店の方との会話や相談も愉しみの一つとなっています。
お店の取り組みやチャレンジ、その決断や考え方などなど、
本当に頑張っていますよね、見習わなければなりません。

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≪取材情報≫

・取材日  2013年4月5日(金)
・取材者  村上・橋本・北出・黒﨑・松﨑

コメント / トラックバック1件 to “宇都宮で一番古くて一番有名なステーキ屋さん”ステーキ&ワイン 存じやす”さん”

  1. 大西 盛明 said

    私も、行ったことがあります。友人とワインを楽しみに伺いました。とても雰囲気の良いお店だったとおぼえております。確か、マダムの美保さんは、大田原の出身だったと思いますよ。 大西。。

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