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出来たての美味しいお煎餅を食べるなら『名水の里 日光おかき工房』へ

Posted by これトチ! : 2013年4月4日


みなさんこんにちは、これトチ!です。

今回ご紹介するお店は、日光市芹沼にある丸彦製菓株式会社さんの直営店舗「名水の郷 日光おかき工房」さんです。

今市インターチェンジを降りて国道121号線をそのまま直進、倉ヶ崎の信号を越えて進行方向に向かって右側にのぼりが見えてきます。インターからクルマで15分程度の場所です。

①社屋画像2

2000年に宇都宮市内から日光市芹沼に移転し、その後他の2工場を集約。直営店舗を「名水の郷 日光おかき工房」と命名し、製造および観光工場に位置付けたそうです。
奥日光の岩清水を源流とする豊かな水と周囲の美しい自然環境が、米菓の製造に最適だったとのこと。
同店舗には栃木県内の常連客をはじめ、近隣にある日光江戸村などへの観光目当ての来店客も合わせ、年間50万人近くが来店されるそうです。
また、常時100種類近くの商品を販売し、休憩コーナーや手焼き体験・できたてコーナーも 設置。
店舗2階では、窓越しに製造ラインの最終工程も見学出来るスポットもあります。

②レジ周り

にぎわいを見せる店内。

③手焼き様子2

お子様から大人まで楽しめる「手焼き体験コーナー」。

今回、取材にご対応いただきました丸彦製菓株式会社の山田専務です。

④DSCN1227

国内の米菓の食感や歯ごたえは、大きく分けると2タイプあり、歯ごたえが穏やかで食べると サクサクな「新潟タイプ」と硬焼きでバリバリな「草加タイプ」に別れるそうですが、丸彦製菓さんは基本的には草加タイプで、生地の表面は硬くて内部はサクッとした独特の製法で、歯ごたえの変化を楽しんで頂けるようにしているそうです。
また、創業以来、日本伝統の味にこだわり続け、国産米を100%使用。価格競争の激しさから輸入米などを使った米菓が増える中、伝統の味を守りながら、安心安全な商品を提供しています。

それでは、売れ筋の商品をご紹介いたします。(取材日時点です)

人気NO.1 “日光おかき いろは坂(秋冬篇)” 【630円(9袋入り)】

⑤DSCN1218

日光の自然をモチーフにしたパッケージに、もみじの形をした可愛いお煎餅や一口おかきなど 7種類が入っています。いろいろな味が楽しめてうれしい限りです。

人気NO.2 “日光 和楽せん” 【525円(15袋入り)】

⑥日光和楽せん

さっぱりとした塩味とバター風味が香ります。サクサクとしていてやみつきになりそうな食感と香りです。

人気NO.3 “古流餅 一味唐辛子” 【525円(10袋入り)】

⑦古流餅

ふんわりとした醤油風味の揚げ煎にピリッと唐辛子のアクセント、お酒のおつまみにあいそうな一口サイズのおかきです。
唐辛子といえば、七味唐辛子が一般的ですが、七種類のスパイスがブレンドされているゆえ辛さは押さえられるそうです。古流餅一味は辛さと餅の風味を引き立たせるために、あえて一味(唐辛子)のみを使用しているそうです。特徴のある大人の味ですね。

その他の人気商品 “日光せん シリーズ” 【各350円(6枚入り)】

⑧日光せん

醤油・梅ざらめ・ハチミツ・うに・七味唐辛子、と味は全部で5種類。
取材の当日は、ハチミツが売れていたようで、商品が残り少なくなっていました。
日光せんシリーズは一枚ずつ包装されていますのでいつ食べてもパリパリッでサクサクッです。ぜひ5つの味を食べ比べてみて下さい。

その他の人気商品 “ふんわり ごぼう天” 【525円】

⑨ふんわり ごぼう天

国産のごぼうを生地に練り込み、高温の油で手早く揚げて作っているそうです。
ふんわり柔らかい食感で、ほんのりごぼうの風味がいいのでくせになりそうな味です。

今回ご紹介した商品をはじめ、販売しているほとんどすべての商品の試食が可能です。
普通はめったに食べることができない、アツアツ「揚げたて」の販売もあります。
(揚げたてをご提供するため、少々お時間をいただいているそうです)
山田専務曰く、「まず、出来立てのお煎餅の美味しさの味を知っていただき、そして納得してお買い求めいただきたい」との想いからだそうです。味に自信があるからこそのお話しですね。

休憩コーナーも併設されていて、ホットからアイスまでお茶やコーヒー、その他の飲み物が9種類も無料で提供されています。
おいしいお土産の購入と休憩もできて、ホント嬉しいかぎりですね。
今では観光バスの立ち寄りコースにもなっているそうです。

2012年の夏からは、休憩コーナーにてアイスクリーム(日光おかき工房特製)を1個300円で販売開始。
夏場にはピークで500個/日を、取材を行った12月に入っても200個/日を売り上げる人気商品となっています。

⑩DSCN1212

商品ばかりをご紹介しましたが、丸彦製菓さんは伝統の味へのこだわりだけでなく、2010年には、天然ガスに切り換えるとともに、2013年5月に設置完了予定の太陽光パネルなど、環境保全についても力を入れています。

いかがでしたでしょうか「名水の郷 日光おかき工房」。
今回ご紹介した商品の他にも色々なお煎餅やおかきがありますので、是非皆さんもご家族や気の合う仲間同士で足を運んでみてはいかがでしょうか。

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≪お店情報≫

「名水の郷 日光おかき工房」 (丸彦製菓株式会社 日光本社工場内)
住 所:日光市芹沼1989-1
フリーダイヤル:0120-151-466  (℡ 0288-31-1147)
営業時間 :9:00~17:30
定休日  :無休(年末年始を除く ※詳しくはお問い合わせください)
駐車場  :大型バス20台、普通車150台
ホームページ :http://www.maruhikoseika.co.jp (丸彦製菓株式会社)
http://www.okaki.ne.jp/ (通信販売)

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≪推薦者情報≫

「名水の郷 日光おかき工房」さんをご推薦いただいたのは、オリックス自動車株式会社宇都宮支店の加茂田俊之さんです。

≪加茂田さんからの推薦コメント≫

推薦者 オリックス自動車㈱・加茂田俊之様当社の取引先でもある丸彦製菓さんですが、「名水の郷 日光おかき工房」には平日にもかかわらず多くのお客さんが訪れています。
ほとんどのお煎餅やおかきの商品試食と、コーヒーやお茶の無料サービスもあって憩いの場所となっています。
厳選された国産のお米で作った出来立てのお煎餅は本当に美味しいので、是非皆さんもご賞味あれ!

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≪取材情報≫

取材日:2012年12月3日(月)
取材者:加茂田・黒﨑・松﨑

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