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とっても素敵な女将さんと、美味しいお料理に出会える”四季料理 はな坊”さん

Posted by これトチ! : 2012年10月15日


みなさんこんにちは、これトチ!です。

今回ご紹介するのは、「四季料理 はな坊」さん。

お昼のランチ営業から、夜のコース料理まで、自分が美味しい日本料理を食べたい時や、大切なお客様をもてなしたい時、自信を持ってお勧めできるお店です。

お店の場所が少し解り辛いのですが、かえって「隠れ家的」で「通」っぽい・・・
でもやっぱりその時になって探し回るのも辛いので、事前に地図で調べておいてくださいね!

グランドスパ南大門の南側。

ちょっと奥まった、静かな住宅街にある落ち着いた佇まい。

昼と夜では、こんなにも雰囲気が違います。

お店の中の雰囲気。

こちらは、女将のセンスと気持ちが伝わってきます。

温かくて、どこか落ち着く、そんな雰囲気の店内です。

こちらは客席です。

完全個室の客席です。2名様から、20人以上の宴会まですべて個室で対応してくれます。
混み合う日が多いので、事前に予約した方が間違いありません。

女将の大切な小道具・・・イヤ、スタッフです。

火打石と絵手紙、火打石は時代劇で良く見るお侍さんが家を出る時、おかみさんが玄関先で
「気を付けて、行ってらっしゃい」って カチッカチッてやるやつ・・・
夜しか見られないのですが、はな坊の女将は、気持ちを込めて送り出してくれます。
一見の価値あり!です。

ランチから「松花堂」 1,260円

なんと40種類以上の食材を使っています。

このボリュームにこのお値段は大満足間違いなしです。
お弁当の右下に見えるのは太刀魚の刺身。

福岡出身の女将がお魚を直送で送ってもらっているので、刺身関係は本当に新鮮で美味しいです。

ご飯は「萩ごはん」
「萩」は小豆で 秋を感じさせる御料理です。
季節や旬のものを美味しく食べて頂くことも大切にしていますとのことでした。

デザートも充実!

こちらは「だし巻」 525円

地産地消を大切にして「栃木、がんばれ!」

那須の地鶏たまご「極」を毎日仕入れています。
甘くないすっきりとしたお味です、意外にも、男性客からの注文が多いとか、酒の肴に。

本にがりを使った「寄せ豆腐」(ざる豆腐) 630円

岩塩を擦って、お塩が合います。

豆腐本来の甘さと、岩塩の甘さが非常にまろやかで濃厚です、まさに絶品の一品です。

これからの季節「シャモ鍋」 一人前1,575円(2人前より注文可能)

※写真は三人前です。
シャモの濃厚鳥ガラスープにすり身にした柔らかいシャモ肉を入れて…季節の鍋料理です。

〆の雑炊もしっかりとしたお味に整え直して、美味しい!

素うどん 630円

シンプルですが、深い味わいです。

こちらが今回お世話になった「はな坊」スタッフの方々。

銀座で永いこと日本料理を勉強した親方とお祭り好きのちゃきちゃき女将、この関係が絶妙なんです。
御料理一品の中にも親方を立てながら、必ず女将の出身の九州・福岡・博多のこだわりが見え隠れする・・・
でも、決して出しゃばらない・・・って感じです。

厨房で寡黙に、旬の食材と向き合って、気持ちを込めて料理する親方、食材をさばく親方と
客席で陽気に明るく、楽しそうにお客様をもてなし、心を込めて接客する女将、お客をさばく女将と
通えば通う程、また違う楽しみ方が増えてきそうなお店です。

とても、こちらのお店のことは書ききれません。

九州福岡からの生きたまま直送の新鮮なお魚。
地産地消にこだわって、野菜は地物。
肉は栃木和牛ヒレ、栃木シャモ肉。
お酒も御料理に合う地酒をたくさん取り揃えてあります。

何といっても、美味しい料理と愉快な女将、はな坊」の名前の由来は、神輿を担ぐ棒の一番先、先(花・鼻)棒(はなぼう)
先(はな)を担ぐ、一度は担いでみたい場所なのです。
飲食の仕事にあっても、そんな憧れの店、先頭を切るお店になってみたいとの想いが込められています。

大切な人をおもてなししたい時には、こんなお店がぴったりです。

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《お店情報》

・店    名:「四季料理 はな坊」
・住    所:宇都宮市今泉2-10-13
・TEL      :028-624-6409
・営業時間:(ランチ) 平日 11:30~14:00
土  11:30~14:00
(ディナー)平日 17:00~21:30(ラストオーダー)
土  17:00~21:00(ラストオーダー)
・定休日 :日曜日・お盆・ゴールデンウィーク  ※祝祭日も営業しています
・駐車場 :15台程度

・ホームページ  http://www.ucatv.ne.jp/hanabou

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《推薦者情報》

「四季料理 はな坊」さんを推薦してくださったのは、株式会社村上の村上篤士さんです。

《村上さんの推薦コメント》

いつも楽しく、美味しく利用させてもらっています。
はな坊さんは個室が多いので大切なお客様との大切な商談から、
仲間とワイワイ気を遣わず盛り上がりたい時まで大変便利です。
特にお勧めは、冬の「すっぽん」「ふぐ」の鍋物。
季節になると必ず食べたくなるのです。

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《取材情報》

取材日:2012年10月2日(火)
取材者:村上・長谷川・池田・黒﨑・松﨑

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