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永野の深山で大自然を満喫しながらいただくお蕎麦は最高です!”そば処 永野山荘”

Posted by これトチ! : 2012年8月6日


みなさんこんにちは、これトチ!です。

今回ご紹介するのは、栃木市にある創業明治35年の老舗、青木ソバ粉株式会社さんが直営する、
永野の深山にある隠れ蕎麦屋“そば処 永野山荘”さんです。

看板が見えたら、右折して、橋を進みます。

川と木立に囲まれた高台にお店があります。

深山を見ながら店内に入ると、通路には盆栽歴30年の店主の作品が、四季折々展示されています。

年間を通して枯れることのない永野川の清流。川のせせらぎは、店内にも聞こえ心が癒されます。

店内は、座敷席が3テーブル、テラス席が6テーブルとなっており、自然を満喫しながら食事ができます。

また、店内には写真が趣味である店主の作品が四季に合わせ展示されています。

それでは、お蕎麦のご紹介です。

蕎麦は、荒挽きそば粉が多い、手打ち田舎そば細麺です。
本社で吟味された最高級のそば粉は、店主の技と工夫により、コシ・風味が最大限に活かされた蕎麦となっています。

●鴨せいろ(1,200円)

国産合鴨とかつお、宗田、鯖、椎茸、昆布からとった、コクのある出し汁です。

国産合鴨のもも肉を使用しているので、お肉もとても柔らかいです。

青木いく子副社長より、「胡椒がとても合うので、是非入れてお召し上がりください」とお話があったので、胡椒をふりかけ一口。「美味しい!!」
コクの深い味わいの出し汁に胡椒がとても合い、食がどんどん進みます。胡椒を入れるのは、5代目青木社長のご提案だそうです。

●蕎麦会席(2,000円 ※期間12月~3月、期間外は平日のみ)

蕎麦豆腐・・・・・・・そば粉と吉野葛で練り上げているそうです。とてもなめらかです。
刺身こんにゃく・・・・・・地場産の名物手作りこんにゃくです。
ソバ実雑炊・・・・・・ソバの実と野菜を、特製スープで煮込んだ雑炊です。
もりそば・・・・・・深山をイメージし、山型に盛られています。
天ぷら盛り合せ・・・・・・地場の新鮮な山野菜を使用。とてもサクサクしています。
そばがき入りおしるこ・・・・・・大納言の小豆に、そばがきが入っています。

●天ぷら付き竹ざるそば(五合そば、3,100円~  )

中央に地場産の旬の山野菜のてんぷらが付いています。

山野菜をスティック状にして山型に盛るようにしたのは、皆で取りやすく、油落ちが良くなるようにと、店主が工夫されたからだそうです。
お客様に「食べやすい」と好評とのことです。

●天ぷら付き手打ちひやむぎ(1,000円)

7月~8月限定の商品です。

栃木県産の小麦「イワイノダイチ」をブレンドした、極細の手打ち麺です。滑らかでコシがあり、今までに食べたことのない「生ひやむぎ」です。
特製ゴマだれは、ざらつき感が全くなく、滑らかで風味がとても抜群です。

あまりにも美味しいので、これを目当てに来店される方が続出中だとか。「うちは、お蕎麦屋さんなんですけどね~(笑)」と優しい笑顔の店主。

※冬は12月~3月限定で、石焼きカレーうどん(1,200円)をやっているそうです。こちらのうどんはコシが強いので、最後まで伸びることなくいただけるそうです。

今回の取材にご協力をいただいた、店主の鈴木様と奥様です。

木立と永野川に囲まれた広大な700坪の敷地は、「お客様に、最高級の景色を見ながら過ごしていただきたい」と、理想とする最高級のロケーションになるよう、店主がこまめに手入れをされており、とてもきれいです。

そんな「隠れ蕎麦屋」で、美味しいお蕎麦と永野の自然を是非ご賞味ください。

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《お店情報》

“そば処 永野山荘”

住  所:鹿沼市上永野1520

TEL :0289-84-0100

営業時間:11:00~15:00

定休日 :火曜日(祝日営業)

総席数 :36席(座敷席3テーブル、テラス席6テーブル)

駐車場 :11台

お店のHP 無し

青木ソバ粉株式会社様HP   http://www.cc9.ne.jp/~aokisobako/

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《推薦者情報》

そば処 永野山荘さんをご紹介いただいたのは、株式会社雅秀殿の膝附政義さんです。

《膝附さんからの推薦コメント》

永野川と木立に囲まれた、自然あふれる深山に、オープンして一年半の清涼感あふれるテラス付きの隠れた蕎麦屋がある。店名は“永野山荘”ここでの私のお気に入りは“鴨せいろ”鴨肉の柔らかさと脂身とコクのあるだし汁が、細打ちの田舎そばと絡み合い、絶妙なバランスで仕上がっているのに驚く。鹿沼市の上永野のそばが美味しいと評判になっている中でここ永野山荘は、ロケーション・雰囲気・味とすべてに満足のいく素晴らしいお店です。

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《取材情報》

取材日:2012年7月27日(金)

取材者:加茂田・林・渡辺・松﨑・黒﨑

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