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老舗宇都宮餃子 ”味一番” さんの餃子の隠し味は、ご主人の人柄でした。

Posted by これトチ! : 2012年7月19日


みなさんこんにちは、これトチ!です

今回ご紹介するのは、シンボルロードにある、「餃子」で有名なお店「味一番」さん。
昭和33年に母親が始めた、宇都宮でも老舗の餃子やさんです。

母親の意志を継ぎ、技術系の会社から転職して、今のお店へ。
その経歴からも、餃子に対する想いは筋金入り。
餃子のエンジニアとも思える程のこだわりです。

県庁と市役所を結ぶシンボルロードの丁度真ん中です。

オリオン通りの少し北側。
大きな看板が出ているわけではないので、注意していないと通り過ぎてしまうかも・・・。

お店の中の雰囲気です。

昔懐かしい落ち着いた雰囲気。
奥には小上がりもあります。
お昼時ともなれば、お客様でごったがえします。

こちらがメニュー。

あくまでもメインは餃子ですがラーメンやチャーハン、定食もあります。
主役の餃子は 焼・揚・水が揃っています。

こだわりの餃子の皮です。

少し厚めの皮(とはいっても0.1mm単位)
焼き上がりのモチモチっとした食感にこだわりがあります。

水分も少し多めのため、生の状態でこんなに伸びるのです。

焼き上がった餃子です。 (焼餃子 5個200円)

美味しそうでしょう!この艶・香ばしい香り。
味一番の餃子には、中身にアミエビとオリジナルの味噌を加えているため、奥行きのある旨みが堪能できます。

美味しそう!

味はいたってシンプル、プレーンといった感じです。
中身に下味が付いているので、たれを付けずにまず一口。
野菜が持つ甘みと独特の旨みが特徴です。
甘いと感じたら醤油を多めに、塩辛いと感じたら、酢を多めにして、たれを調節。
ラー油はお好みでどうぞ。

こちらは水餃子。(5個300円)

味一番の水餃子はスープが鳥ガラと豚で取った、醤油味のラーメンスープ。
こちらが一番モチモチとした食感を実感できるかも。
餃子の旨みとスープの旨みが相乗効果をもたらしています。

こちらは揚げ餃子(5個200円)

塩と七味で召し上がれ。
表面はパリパリに揚がっているのに、中身は柔らかい、モチモチ感もきちんと残っています。
これが難しいそうです。

モツ煮込定食も人気です。(450円)

人気の「モツ煮込み定食」
店主が自分で大好きだったためメニューに加えた一品。
だから美味しいんです。

モツを食べてみてびっくり!
まるでハムみたいな大きさで、でも口の中でとろけてしまうくらい柔らかい。
手間暇かけた自慢のメニューです。
価格的にもびっくりでしょう。

こちらも外せない「坦々メン」(500円)

こちらも隠れ人気メニュー。
お肉がたっぷりで辛さに奥行きがあります。

今回も店主さんは写真を撮らせてくれませんでした。残念・・・
「宇都宮餃子公式ガイドブック」でも、顔写真が載っていない珍しいお店です。

宇都宮餃子会の理事を務める、こちらの店主は、なんといっても、人間性が大きな魅力です。
この店主さんと逢えると心が温かくなれる、元気をもらえるそんな人柄なです。
全国ブランドまで育て上げた「宇都宮餃子」のまさに立役者だと思います。

チャンスがあったらお店でお声を掛けてみてください。
照れくさそうなクチャクチャの笑顔と、はにかみながらの挨拶がとても魅力的ですよ!

それから 宇都宮市内外で開催される餃子のイベントの時にも宇都宮餃子会の代表として、よく見かけます。
自分のお店の餃子を一生懸命売っているのではなく、会場担当の裏方としてご活躍。
あらゆる場面でご活躍されているのに、なかなかお顔を表に出さないところがまた「味一番」さんの魅力かな。

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《お店情報》

味一番

住   所:宇都宮市江野町2-7

TEL  :028-634-8363

営業時間 :11:00~20:00

定休日  :不定休

駐車場  :なし (お車でお越しの方は、お近くのコインパーキングをご利用ください)

お店のホームページはなし

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《推薦者情報》

味一番さんをご推薦いただいたのは、株式会社村上の赤羽文雄さんです。

《赤羽さんからの推薦コメント》

昔から街中にあった「味一番」は 私たちのランチの定番でした。
ある時は 定食。ある時はラーメン・チャーハン。
その頃から 変わらぬお袋の味で 評判の高かった餃子は
今でも懐かしく 家族みんなで食べに行きます。
皆でワイワイ食べていると当時の楽しかった懐かしい思い出までもが
浮かび上がってくるのが不思議です。

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《取材情報》

取材日:2012年6月27日(水)

取材者:村上・黒﨑・松﨑

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