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珠玉の中華料理をお楽しみください ”雅秀殿 栃木本店”

Posted by これトチ! : 2012年6月14日


みなさんこんにちは、これトチ!です。

今回は中国4000年の歴史、世界の各国料理の頂点を極めた「中国料理」のジャンルの中で、栃木が誇る「雅秀殿 栃木本店」さんをご紹介します。

実はこちらのお店は栃木県からあの横浜中華街へ殴り込みを掛け、見事凱旋した実績を持つ私たち自慢の自信のお店なのです。その「究極の豚まん」を横眼で見つつ、今回は特にお勧めの人気メニューの中から4品をご紹介します。

東北自動車道栃木インターからすぐ、交通アクセス抜群、とっても便利です。

昔のお店から数年前にこちらに移転したばかり、外装も中の雰囲気もなかなかです。

お店に入ってすぐに目につくのは大きな水槽に優雅に泳ぐ熱帯魚。明るい店内に非常に良くマッチしています。

さてさて、ではこれからお料理を。

こちらが1品目「海老の香り炒め」。

あっさりとした塩味、なんとも香ばしい海老の風味が新鮮です。殻つきなのでそのままいただいて、天然の車海老本来の風味も是非ご一緒に!(1,260円 税込 以下同じ)。

高級食材「ふかひれの姿煮」です。

体に良いコラーゲンとコンドロイチンがたっぷり含まれた、コリコリした食感が特徴です。こちらの料理のポイントは煮るスープのもとで、しょうゆ味のとんこつスープ、旨みがギュッと濃厚です。

食材の加工から下準備まで、なんとも手間が掛かった本当に贅沢な1品です。熱い料理を最後まで温かいままでとの配慮から鉄板にのってくるのも心憎い。(5,250円)。

出ました!名物料理!これ、絶対に おススメ!「雅秀殿」に来たらこれを食べないと。これを食べるためだけにでも「雅秀殿」に来たくなるようなこの1品・・・自慢の「陳マーボー豆腐」です。

なぜやみつきになるかって言うと、四川風のピリッとした辛み、でもタダの辛みだけでなく、山椒のシビれるような旨みもあるんです。

これが「雅秀殿」自慢の名物料理!!自慢料理なのにあまりの辛さに、ご注文を頂くときにはお客様に確認してからオーダーを入れているとか。ほんとに絶対特におススメのお料理なんです!!(1,050円)。

そして、「海鮮あんかけチャーハン」です。

これも楽しみにしながら是非注文してみてください。鉄板に乗ったチャーハンに、アツアツのあんかけを目の前で掛けてくれます。ジュ―って音と目の前に立ちこめる蒸気と香ばしい香りが、目と耳と香りで楽しめます。海老やホタテ、カニや貝柱をふんだんに使って旨みを引き出しています!(1,260円)。

こちらが今日お料理を紹介してくれた古山(ふるやま)さんです。

古山さんは「雅秀殿」グランドチーフ料理長(写真左)、ただの料理長ではないんです。

2008年に開催された第6回中国料理世界大会熱菜部門個人の部で、金賞を受賞した実績をお持ちのすご~い方なのです。現在は調理師専門学校の講師や、(社)日本中国料理協会栃木県支部青年部長として各方面でご活躍中です。

こちらは珍しい中国のお茶。中華料理にはなんといっても「紹興酒」ですが、珍しい中国式のお茶も頂けます。

ウーロン茶や鉄観音茶などが一般的ですが、これらを中国のお茶の作法で頂いたことってありますか?一度皆さんで体験してみてください。贅沢なお茶の飲み方が実感できます。まさに文化なのだなぁ・・・と。

最後にデザート!ここはやっぱり「杏仁豆腐」でしょ。

普通の杏仁豆腐

とろとろ杏仁豆腐

どちらも甲乙付け難い^^)

中華料理って普通に頂くのも良いのですが、なんといっても大勢でワイワイ言いながら、たくさんの種類のお料理を少しずつ分け合って食べるのが醍醐味でしょう!

ここら辺が中国4000年の歴史の素晴らしいところで、単に食べるだけでは無くてコミュニケーションや、人との交流にも繋がっているところがすごい!

皆さんも是非そんな楽しみ方を、栃木自慢の「雅秀殿 栃木本店」でお楽しみください!。

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《お店情報》

「雅秀殿 栃木本店」

住   所:栃木市野中町1352-11 TEL 0282-24-8734

営業時間:平日 11:00~22:00 ラストオーダー 21:30

                    定休日なし

客整数  :46席(全席禁煙)個室7室 駐車場68台

HP      http://www.gashuden.co.jp/gashuden.html

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《推薦者情報》

「雅秀殿 栃木本店」を推薦してくださったのは、栃木信用金庫の伏木昌人さんです。

《伏木さんからの推薦コメント》

食の「安心・安全・健康」をモットーに、こだわりの食材を使用し、料理長は2008年第6回中国料理世界大会で、日本人で2人目の熱菜部門個人金賞を受賞し、その素材を活かす本場仕込の料理を提供してくれます。

従業員の方の心のこもった接客とともに、個室もあり、ゆっくりくつろげる店内で是非とも最高の中国料理を堪能してください。

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《取材情報》

取材日:2012年 3月22日(木)

取材者:村上・浅野・渋井・橋本・伏木・松﨑

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