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大切なあの人とフレンチを楽しみたい! そうだ”シェイノセ”に行こう

Posted by これトチ! : 2012年6月11日


みなさんこんにちは、これトチ!です。

今回はちょっと気取ってフレンチレストラン、とってもお洒落なフレンチレストラン・・・。なのに男性ばかり4人での取材となりました。

さてさて、これトチ!お薦めのレストランの名前は「シェイノセ」。

シェ(Chez)とはフランス語で『~の家』という意味があるようです。とっても、お洒落なフレンチレストラン。

『次回は是非大切な女性と来たい!』とは、取材チームS談(笑)。

シェイノセさんの場所ですが、釜井台のメインストリートに面しております。

Chez inose」とお洒落な看板が目印のかわいい建物で、いつも花に囲まれたお店ですので、近くに来ればすぐにわかるはずです。

ちょっと緊張しますが、ドアを開けてみましょう。

店内もとてもお洒落で、各ディスプレー、絵画も流石フレンチ!!とても素敵です。

早速、テーブルに案内されました。基本的に予約制ですので、しっかり事前に電話にて予約させていただきました。テーブルセットには、飾り皿がとってもゴージャスです。何気なく置いてあります、フォークにナイフにスプーン、さてさてどれから・・・。

実はこちらのオーナーシェフは、何と以前お邪魔したクレソンの㈱カワチ産商の弟さんでした。そして、今回はそのクレソンを使った特別メニューです。

まずは前菜、金目鯛のスモーク、オレンジ添え。

これまたとっても綺麗な盛り付け、スモークされた金目鯛とオレンジがこんなに合うなんて!!! とっても上品なお味でございます。

次は、クレソンのババロア、ウニ添え。

クレソンがババロアに。それで、ウニを添えちゃう!!!もう高級食材のパレードに少々パニック気味です。

続いて、クレソンのビスク、かきのソテー。

ビスクとは甲殻類を主材料にして煮詰めてつくる濃厚なスープだとか、つまりそれらにクレソンを煮詰めたのでしょうか。かきのソテーと絡み合い、何とも言えない高級なお味!!!

鴨の暖かいスモーク、クレソンソース。

とっても厚い鴨肉にびっくりです。あまりにも高級で、繊細な味のハーモニー。これらを表現できるほど私には文才ございません・・・ 大変おいしゅういただきました。

最後に これまたびっくりデザート

苺の温かいブーシェ。ブーシェとは折パイの容器に具をつめたものを指すようです。温かい苺ソースに自家製バニラアイスが溶け込み、デザートの交差点(笑)

風味の濃いエスプレッソをいただき、食の余韻に浸りながらフィニッシュ。至福の時間。それにしても周りに男性しかいないことがとても悔やまれます(取材チームS談)。

こちらが本日の「クレソンスペシャルフレンチ」とても高級で奥深いお料理でした。

食事後に実はこっそり、自家製の生ハム、ロースハムの工程を教えていただきました。

こちらでは、先程いただいた、フランスパンも自家製。その他、スモークサーモン、ソーセージまでシェフの手作り。人のつくったものは出さず、自分でつくったものを出すという熱いポリシーのもとつくられています。

今回お話を伺ったオーナーシェフの猪瀬孝幸さん、マダム猪瀬さん、スタッフの渡辺さん。

お忙しい中、とても詳しいお話をありがとうございました。

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《お店情報》

レストラン シェイノセ

住   所:宇都宮市下岡本町4564-1 TEL 028-673-9224

営業時間:ランチ  11:30~14:00(オーダーストップ)

      ディナー 17:30~20:30(オーダーストップ)

      定休日  毎週水曜日・第三火曜日

駐車場 :10台

HP http://www.chez-inose.com/

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《推薦者情報》

レストラン・シェイノセさんを推薦していただいたのは、株式会社村上の村上龍也さんです。

《村上さんの推薦コメント》

閑静な住宅街の中にひっそりと佇む隠れ家的レストラン。

食に対する取り組みはかなりのものでローストビーフやソーセージなども、自分で作ってしまうほど・・・。本当に美味しいものを心の底から味わって、自分だけのオーナーシェフ的なお店です。

メニューから選ぶもの良いのですが、その日その日に仕入れた食材に合わせて自分の好みと予算、目的を伝えるとそのシュチエーションに合わせてメニューを組み立ててくれます。

大切なひと時を過ごしたい人に特におススメです。

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《取材情報》

取材日:平成24年 2月20日(月)

取材者:村上・高橋・酒井・松﨑

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